Патентное законодательство


Патентное законодательство
ПАТЕНТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (англ patent legislation) - система патентных и др. законов и подзаконных правовых актов, регулирующих комплекс имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, возникающих в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений и др. объектов промышленной собственности. В РФ указанные отношения определены Патентным законом Российской Федерации** (1992 г.), а также принимаемыми на его основе законодательными актами республик в составе РФ.

В этой сфере действуют также: Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»**; Указ Президента РФ от 11.09.1997 г. № 1008 «О Российском агентстве по патентам и товарным знакам»; Положение о Высшей патентной палате Российского агентства по патентам и товарным знакам; Положение о патентных поверенных**; Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров**; Правила подачи жалоб, заявлений и ходатайств и их рассмотрения в Высшей патентной палате Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденные приказом Роспатента от 21.05.1998 г. № 107, и др. нормативные правовые акты. Нормы П.з. РФ приводятся в соответствие с международными стандартами, напр.: ВОИС ST.15 «Руководство по составлению названий изобретений в патентных документах»; ST.25 «Стандарт по представлению перечней последовательностей нуклеотидов и аминокислот в заявках на патент» и др.

В случае, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые содержатся в указанных законах, то применяются правила международного договора. В качестве правопреемника СССР Россия является участником Договора о патентной кооперации (РСТ), подписанного 19.06.1970 г. в Вашингтоне.

В странах Зап. Европы создана патентная система, основой которой послужили т.н. Мюнхенская конвенция - Соглашение о выдаче европейских патентов (ЕПК), принятая в 1973 г., и т.н. Люксембургская конвенция - Соглашение о европейском патенте для стран «Общего рынка». Данные конвенции позволили решить задачу сближения П.з. различных государств и упрощения порядка патентования. Мюнхенской конвенцией было учреждено Европейское патентное ведомство (ЕПВ). См. также Евразийская патентная организация.


Энциклопедия права. 2015.